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雪いちごがあまりに美味しかったので、今度は胡麻みつ白玉を買ってきました。

白玉屋新三郎の黒ゴマ白玉
白玉屋新三郎の黒ゴマ白玉


これまたうまうま!
胡麻はソース状にさらっとしています。つぶがつまる心配はないけど、歯が黒くなってないかのチェックは必須です!


白玉屋新三郎
熊本県八代郡氷川町吉本72
http://www.shiratamaya.co.jp/
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おすすめスイーツ♪ | 白玉  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
熊本県にて江戸は寛永15年、徳川家光の世に創業したという「白玉屋新三郎」の白玉。
また場所も熊本市内ではなく、八代郡にあるということで、このカップに入ったタイプは食べることは難しいかなぁと思っていたのだけど、ついに!デパ地下期間限定出店ということで駆けつけました。

白玉屋新三郎の雪いちご

もっちりしながらも粉っぽくもなく、やさしい口当たり。練乳を使ったこの「雪いちご」はこれまた格別においしかった~。

2008年2月15日から2月27日まで東京の東急百貨店東横店地下にて出店中です。確実にもう1回は行きます(笑)
今回の出店でも、通販で購入できる冷凍のものも販売されていますよ。

袋に書かれている言葉が素敵だったので、ここに転載させていただきます。

八代の平野は
緑穂を黄金に染め
不知火の海は
青空を写し獲る
山ふもとの手仕事は
質実を重ね
こだわり心を子に伝え
三五〇有余年
ひめもす石臼を廻し
米粉を挽く
かつてこの土に
ゆうゆうと奮い立ち
湧く水に
すがすがしさを求め
風のことばに
素直さを知った
今 造り部は
石に刻まれた細い溝を視る






白玉屋新三郎
熊本県八代郡氷川町吉本72
http://www.shiratamaya.co.jp/
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