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ルクア大阪にオープンした「アマランティ」では、東京・南青山にある「イル・デジデリオ」の米良知余子シェフパティシエ監修の絶品ティラミスがいただけます。

amaranti.jpg


アマランティについては、親ブログにアップしています。
⇒【LUCUA大阪】ITALIAN&DOLCE CAFE AMARANTI Preview&Reception Party


ITALIAN&DOLCE CAFE AMARANTI
大阪府大阪市北区梅田3-1-3LUCUA2F



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こちらも、通常の商品がクリスマス仕様に変身していた一品。

イル・ギオットーネ・ドルチの「リストランテ」仕立てのティラミスです。

giottone2.jpg

マスカルポーネチーズをたっぷり使ったティラミス。エスプレッソの香りもぷーんと漂い、激ウマでございます。
鼻息でトップのパウダーを飛ばさないようご注意を・・・・



イル・ギオットーネ ドルチェ専門店
JR京都伊勢丹B1
http://www.ilghiottone.com/home.html

【そのほか、これまでに食べたIL GHIOTTONE DOLCIのスイーツ】
●【京都】イル・ギオットーネ・ドルチのモンブラン
●【京都】イル・ギオットーネ・ドルチの豆乳のパンナコッタ とうもろこしのスープ(473円)
●【京都】イル・ギオットーネ・ドルチのエスプレッソゼリーと完熟マンゴー(504円)
●【京都】イル・ギオットーネ・ドルチのイルギオットーネ特製生クリームストロベリーショートケーキ(368円)
●【京都】イル・ギオットーネの「リストランテ」仕立てのティラミス(525円)
●【京都】イル・ギオットーネ・ドルチのベリーベリーシュークリーム(368円)
●イル・ギオットーネのお抹茶ティラミス(630円)
●プリン
●旬の栗を使ったシュークリーム「マローネ」


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昨日に引き続き、トラットリア・ダ・ニーノのスイーツ。

こちらはイタリアンの定番、ティラミス。
tilamisu.jpg

オーソドックスなティラミス。
どろっと系ですね。私が作るのもこんな感じ。

ここのところ変わり種タイプばかりいただいていたので、back to basicということで。


【過去にアップしたトラットリア・ダ・ニーノのスイーツ】
●【京都】トラットリア・ダ・ニーノのフラン・ディ・ショコラータ(700円)
●【京都】Trattoria da Ninoのアールグレーのパンナコッタ

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デザートのコースから好きなものを選んで組み合わせ、お酒と一緒にいただくBon&Sweetsの人気プラン「デセール・オ・ショワ」。
この秋の新メニューのテーマはずばり「和」。

ラッキーなことに、今回も試食会に呼んでいただきました♪

選べる3種類のメインスイーツのうち、こちらは「豆乳とほうじ茶のティラミス」。
bon_20090914210907.jpg

ティラミスって日本で購入できるものでは、ベースにカステラを使っていたり、ビスコッティだったりとさまざまなのですが、いずれもだいたいの場合エスプレッソなどに浸してあります。本場はどうなのでしょう?私はイタリアまだ未上陸なので、一般的なものはよくわかりません。

こちらは変則系で、ベースは小豆を練りこんだガトーショコラ。ここから和のテイストを取り入れています。マスカルポーネクリームも投入と合わせ、そこに黒豆と黒糖のジュレを挟み込み、最後にほうじ茶パウダーで仕上げを。
少しさらっとした甘めのティラミスに仕上がっています。

サイドに添えられているのは、こちらも好きにチョイスできる2品のうち、抹茶チーズスフレと洋ナシのソルベです。
抹茶チーズスフレは茶団子をイメージしたもので、ちょっとマカロンぽくも見えますね。私は今回一番のお気に入りがこの抹茶チーズスフレでした。

今回のマリアージュは以前のシャンパンやデザートワインなどに加え、和を意識して純米吟醸の「開運」が加わっています。全体的に甘すぎないスイーツのラインナップだという印象です。



Bon Sweets&Smile
東京都渋谷区恵比寿2-24-9
電話:03-3447-1063
営業時間:月~木曜日 15:00-2:00
       金・土・祝前日 15:00-4:00
日・祝日 12:00-24:00
定休日 無休
http://www.bonsweets.jp/


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【過去にアップしたBON Sweets&Smileのスイーツ】
【広尾】BON Sweets&Smileの夏の新作マリアージュ:マンゴー白玉スムージー洋風あんみつ
【広尾】BON Sweets&Smileの夏の新作マリアージュ:パイナップルのムースとココナッツのブリュレ
【広尾】BON Sweets&Smileの夏の新作マリアージュ:エキゾチックレアチーズモンブラン仕立て
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昨日に引き続き、イル・ギオットーネ・ドルチのスイーツです。

tiramisu_20090206202020.jpg

エスプレッソがじっくりしみこんだ層とマスカルポーネチーズと生クリームでできた層の組み合わせ。正統派だけど、一番下の層にカカオの風味を感じたのは気のせい?



イル・ギオットーネ ドルチェ専門店
JR京都伊勢丹B1
http://www.ilghiottone.com/home.html

【そのほか、これまでに食べたIL GHIOTTONE DOLCIのスイーツ】
●【京都】イル・ギオットーネ・ドルチのベリーベリーシュークリーム(368円)
●イル・ギオットーネのお抹茶ティラミス(630円)
●プリン
●旬の栗を使ったシュークリーム「マローネ」


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