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毎回驚きのスイーツを新作で出してくるイル・ギオットーネ・ドルチ。
最新作はこの「豆乳のパンナコッタ とうもろこしのスープ」
toumorokoshi.jpg
豆乳で作ったパンナコッタに、旬の甘いとうもろこしのソースがかかっています。

toumorokoshi2.jpg
例のごとく、雑な私が持ち歩くと、中身が踊って、美しい状態でいただけません・・・
野菜スイーツのお店は増えていますが、野菜を「おいしいから使ってみようか」的スタンスで登場させる心意気のほうが好きです。

もちろん、激ウマ。



イル・ギオットーネ ドルチェ専門店
JR京都伊勢丹B1
http://www.ilghiottone.com/home.html

【そのほか、これまでに食べたIL GHIOTTONE DOLCIのスイーツ】
●【京都】イル・ギオットーネ・ドルチのエスプレッソゼリーと完熟マンゴー(504円)
●【京都】イル・ギオットーネ・ドルチのイルギオットーネ特製生クリームストロベリーショートケーキ(368円)
●【京都】イル・ギオットーネの「リストランテ」仕立てのティラミス(525円)
●【京都】イル・ギオットーネ・ドルチのベリーベリーシュークリーム(368円)
●イル・ギオットーネのお抹茶ティラミス(630円)
●プリン
●旬の栗を使ったシュークリーム「マローネ」



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スイーツ | パンナコッタ  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
京都・河原町の京都文化会館の裏手あたりの路地を入ったところにある、たぶん元は町屋っぽいイタリアン「Trattoria da Nino(トラットリア・ダ・ニーノ)」。

ちょうど反対側のもっと狭い路地に、昔「Basara」という美味しいフレンチビストロみたいなのがあって、この辺は私にとって「小さいけど美味しいお店があるところ」とインプリンティングされています。残念ながらBasaraは10年以上前になくなってしまったけれども、京都の小さいお店文化はまだ元気のようです。

ランチのコースの最後にいただいたデザートがこのアールグレーのパンナコッタ。
DVC00015.jpg
紅茶のアールグレーを使ったパンナコッタって???っと思いきや、激ウマし!!!
周りのジュレも同じくアールグレーなのですが、こってりした味とちゅるっとさわやかな味のコントラストもまた素敵。

ああ、また食べたいが、どうすればよいのでしょうか? 
ランチのデザートって、通常メニューに入っていないことが多いので、まさに一期一会。
せつないわ・・・。


トラットリア・ダ・ニーノ
京都市中京区河原町三条上ル2筋目姫小路通り東入ル南側
http://danino.jp/


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打ち合わせで銀座に行った際、三越に「ムーミン」の垂れ幕があったので、ついつい吸い込まれてしまい。。。
ムーミンカップ

買ってしまった、ムーミンカップに入ったデザート。カップもついて、525円はお得感ありますね。マグやカップ&ソーサーを集めているので、これもコレクションに仲間入りです。
パンナコッタフレーズ


ロイスダールという中野のお店がつくっているようですが、ムーミンカップにはいっているのはこの催事場での限定になっています。ほかにもグリーンのカップや、ココットに入ったデザートなど、計4種販売中。
http://ginza.mitsukoshi.co.jp/event080310_pop03.html


銀座三越催事場

http://www.ruysdael.co.jp/
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