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京都の北野天満宮の境内に、毎月25日だけ縁日がたちます。
そのときにだけ、境内の東門を入ってすぐのところに出店する長五郎餅本舗。

そこでお茶と一緒に名物の長五郎餅をいただいてきました。
choja.jpg
写真、ぶれまくっております。。。かなり暗かったの。

そのほか、お正月の1日より4日までと2月3日の節分祭、1月より3月25日までの土曜日と日曜日も出店しているようです。
私は自転車で行ってのどが渇いていたので煎茶のセットにしましたが、おうす(抹茶)のセットでもいただけます。

長五郎餅の歴史は古く、なんと豊臣秀吉による北野大茶会(北野大茶湯)でも出されたそうです。
北野大茶会は1587年11月1日の開催という記録なので、いまからもう420年以上も前なんですね。その当時の人と同じものが食べられるのです。

お餅は赤ちゃんの耳たぶのようにやわらかい。お茶菓子サイズの小さいお餅です。




長五郎餅本舗
京都市上京区馬喰町 北野天満宮 境内
http://www.chogoromochi.co.jp/

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こちらも九州物産展で入手。ゆふふのプリンを入手したJR西日本伊勢丹ではなく、京都高島屋。
同時期に九州物産展と同じ京都エリアで・・・ってみごとにぶつかっちゃったようです。

biwa.jpg

シンプルながらもすっきりやわらかなゼリーにつつまれた枇杷の実。
ミニサイズなので、ちょっと甘いものがほしいとき用にストックしたいー。さすが銘菓!
通販でも購入可能です。


茂木一○香本家(もぎいちまるこうほんけ)
http://www.mogi105.com/

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 | ゼリーのスイーツ  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
こちらもJR西日本伊勢丹の九州物産展で購入したスイーツ。
ゆふふの由布高原なめらかプリンです。

yufufu2.jpg

うちの父にあげたので、一口だけもらったのみ。
なめらかねー、プリンっていうかクリーミーねー

・・・という感想のみ。
別袋でカラメルシロップがついています。

私の友人や家族は、かならず一口は奪われることを受け入れつつあります。


ゆふふ
http://www.yufufu.com/

【過去にアップしたゆふふのスイーツ】
●【大分】ゆふふの黒ごまプリン(310円)

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スイーツ | プリン/pudding  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
あまりにも自分のなかの定番すぎて、アップしていないことに気がつかなかったものその1。
「阿闍梨餅」です。

ajari2.jpg

白川通りで自転車を降りてガイドブックを見てたら、おじさんに「どこにいきはるの?」と声をかけられました。
目的地界隈で近いところに満月の本店があったので、「ここから白川通りを上ってくか、熊野神社で曲がっていくかどっちが近いですかねぇ」と聞いたら、「ここまっすぐで熊野神社やなぁ」と教えてくれました。
いつも誰かにもらうか、高島屋の地下で買っていたので、本店ははじめて。

しかーし。

行ったのが閉店間際だったので、売り切れでした・・・
翌日も近くに行く予定があったため、再チャレンジ。

ajari.jpg

ぱっと見、皮が固そうに見えますが、もっちり。
鯛焼きの皮みたいなパリパリを想像していると、いい意味で裏切られます。

あんこもあっさりとした甘さで、ハマる味です。
まだ食べていない人はぜひ!
東京や横浜、名古屋に札幌にも店舗はあります。


阿闍梨餅本舗 満月
京都府京都市左京区鞠小路今出川上ル
http://www.ajyarimochi.com/


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 | 和菓子/japanese style sweets  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
湯布院のスイーツといえば、B-speakのロールケーキが有名ですね。
私も1度だけ食べたことがありますが、それはそれは納得の美味しさでした。

そんなわけで注目を集める湯布院スイーツ。
この「ゆふふ」も人気のようです。

yufufu.jpg

京都駅にあるJR西日本伊勢丹の九州物産展で購入しました。
ちょっと固めなのは、冷えすぎたからというわけではないようです。
クリーム感が強いプリンでした。


ゆふふ
http://www.yufufu.com/

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 | プリン/pudding  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
下鴨神社に参拝したならば、加茂みたらし茶屋に行ってみたらし団子を食べるか、ここゑびす屋加兵衛に行って矢来餅を食べることをお勧めします。

yakimochi.jpg
人気でいうと、みたらし団子の方が上だけど、こっちもあなどれません。

やわらかいおもちのなかに、ほどよい甘さのあんこが入っています。
2個ぐらいぺろりといけちゃいます。


ゑびす屋加兵衛
京都市左京区下鴨松原町13
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美味しかった♪ | 和菓子/japanese style sweets  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
どうもクリームチーズのスイーツというだけで手を出してしまう傾向があります。
子供のころは好きじゃなかったのになぁ。
年上の従兄が遊びにくるたびにチーズケーキが好きだからといって出していたので、「チーズケーキ=お兄ちゃんの」という刷り込みがあるのでしょうか?

cake_20090522233617.jpg

すごい白だねぇと思ったら、その部分はシャンティイクリームでした。。。

cake2.jpg
中にはスポンジ生地も。
木イチゴのソースが入っています。
ソース、もうちょっと欲しいけど、それじゃクリームチーズのムースの味が少なくなっちゃうよね。。。
ちょっと生成りになっているのがクリームチーズの部分です。


D'eu Patisserie Cafe(ドゥー パティスリーカフェ)

東京都目黒区八雲1-12-8
http://deux-tokyo.com/


【過去にアップしたドゥー パティスリーカフェのスイーツ】
【都立大学】ドゥー パティスリーカフェのエクレール ヴィオレ カシス(361円)



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 | ムース  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
これ、大好き! きっと好き!!と出会った瞬間に思ったエクレア。

見た目はちょっと毒毒しい紫ですが、まずは食べてみなはれ。

casis2.jpg

ちょっとカリカリのデコレーションが施されたボディーを開くと

casis_20090522233631.jpg

中もすごい色!
子供の粘土細工かと思うような濃さ。味もこってりしているけれど、カシスの酸味がアクセントになっていておいしゅうございます。

個人的な殿堂入りを果たしました。


D'eu Patisserie Cafe(ドゥー パティスリーカフェ)
東京都目黒区八雲1-12-8

http://deux-tokyo.com/



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 | エクレア  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
プリン専門店春夏秋冬の定番商品「みるくとたまご」。

pudding_20090521231545.jpg

すごくシンプルでベーシックなプリン。
くせがないので、「あ、これは春夏秋冬の!」といえるほどのくせはないのが特徴といえば特徴でしょうか。

おすすめなのは、セットになったもの。
いろいろな味のプリンがランダムに入っているものなど選べるので、サプライズのあるプレゼントにいいですね。
うちの98歳の祖母もプリンだったらペロリと食べちゃうので、お年を召した方にもおすすめです。


プリン専門店春夏秋冬
http://www.purin-shop.com/


【過去にアップした春夏秋冬のスイーツ】
●【長野】プリン専門店春夏秋冬のレモンのプリン(299円)



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 | プリン/pudding  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
プリンの専門店やプリンのセレクトショップなど、ちまたはプリン流行り?

この春夏秋冬は、8年前に創業したお店で、さまざまな変り種プリンにチャレンジしているようです。
lemon.jpg
スイーツを作ったことがある人ならば、「がんばったなぁ」と思ってしまうのが、乳製品と柑橘系をまぜること。分離しないバランスって難しいんですよね。

以前にアップしたガスパールザンザンのグレープフルーツのプリンも衝撃的でしたが、こちらはレモン。

remon.jpg

レモンの酸味が効いています。
グレープフルーツほど衝撃的な味ではないけれど、レモンだなぁとわかります。

でも、レモン、わざわざプリンにしなくてもいいかも、と思ってしまったのでした。



プリン専門店春夏秋冬
http://www.purin-shop.com/


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 | プリン/pudding  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
コンビニで見つけたのがこれ。
cyoko.jpg
チョコの山。

パンの耳にチョコをつけて焼いたものです。

cyoko2.jpg

パンの耳が固まっているのですが、ぽろっととれるので1つずつ取って食べるのがよいかと。
菓子パンだと思うけれども、かぶりついて食べる系のものではないです。


ヤマザキ
http://www.yamazakipan.co.jp/



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 | 菓子パン  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
セブンイレブンとガールズウォーカーのコラボスイーツ2つめが、この「わたしが食べたい生キャラメルシュー」。
chou_20090517224845.jpg
そろそろ店頭からなくなる頃でしょうか・・・。

chou2_20090517224852.jpg
生キャラメル風味のカスタードクリームと、生キャラメル風味のチョコチップ入りホイップクリーム2種類のクリームが入っています。
chou3_20090517224901.jpg
こんなかんじ。

生キャラメル流行りを取り入れた、ってかんじですね。
チョコチップをシューに入れたのは成功だと思います。食感が楽しいのと、味にアクセントが出るのでたっぷりのシューも飽きずに食べられます。

ひとつ気になるのが、この商品開発の経緯。
「ユーザー人気投票 シュークリーム部門第2位に選ばれた商品」
ってことは、1位はなんだったのでしょうか?


セブンイレブン
http://www.sej.co.jp/


【過去にアップしたセブンイレブンのスイーツ】
●【全国】セブンイレブンのわたしが食べたいとろけるプリン(189円)
●【全国】セブンイレブンの手軽にワッフルサンド チョコ(150円)
●【全国】セブンイレブンのマルメゾン大山栄蔵シェフプロデュース「エクレールショコラ」(180円)
●【全国】セブンイレブンのベルギーチョコまん(90円)


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 | シュークリーム/chou a la creme  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
鉄板焼のお店のクレープってどんなかと思ったら

matta.jpg

本当に鉄板に乗ってやってきた!

アイスがどんどん溶けてしまって大変です・・・
急いで食べましょう~


升屋 
東京都渋谷区渋谷1-14-8宮益SKビル B1F
http://www.masu-ya.co.jp/


【過去にアップした升屋のスイーツ】
●【渋谷】升屋のいもにいちゃん(399円)


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 | クレープ/crepe  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
居酒屋でも、デザートは欠かしません。

こちらは、鉄板焼系の居酒屋(グリルバーって書いてるけどね)のいもにいちゃん。

imo_20090517104445.jpg

さつまいもの上にバニラアイス、上にはココアパウダーがのっています。

さつまいも大好き!


升屋 
東京都渋谷区渋谷1-14-8宮益SKビル B1F
http://www.masu-ya.co.jp/


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 | さつまいものスイーツ  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
ブルガリのカフェでは、もちろん食事もできます。

この日はランチをいただいたのですが、そのときのセットでついてきたデザートがこちら。

casis.jpg

カシスのムースです。
スクエアカットになっていて、上にはブルガリのロゴ入りのチョコレートが。

さて、こういうスクエアカットのものをみるたび思うこと。

「へりの部分は、どうしてるんだろう?」

貧乏性ですみません。。。
自分で作ってると、ここまで美しく仕上げることはそうないだけに、「さようなら」した部分について考えてしまうんです。


ブルガリ イルカフェ(ブルガリ ホテルズHP内)
http://www.bulgarihotels.com/


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 | ババロア・ムース  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
表参道のGYREの2階にあるブルガリのカフェ「BULGARI Il Cafe」 。
シックな中もいいけれど、お天気がよければテラスがおすすめです。

choco_20090513005013.jpg

この日はちょっと風が強くて大変でした・・・
フォンダンショコラ、隣にはピスタチオのアイスもついています。
とっても濃厚なショコラを使用していて、美味しかったです。

・・・・テラスの写真、撮っておけばよかったですね。
でもけっこう恥ずかしいんですよ。。。



ブルガリ イルカフェ(ブルガリ ホテルズHP内)

http://www.bulgarihotels.com/

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 | フォンダンショコラ  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
元同僚と先輩ライター女子とごはんへ。

二人にとってなじみがあるお店らしいへぎそば匠にて終電近くまで飲んだのでした。

この翌日から私は風邪で寝込んだんですよね・・・。そのため、アップがずれこんでおります。
takumipudding.jpg

こちらは、匠のプリン。
表面がブリュレしてあって、冷たいクレームブリュレという感じ。

冷やしてあるのですが、クリーム部分もちょっとどろっとした感じです。
表面はカラメルでカチカチです


へぎそば 匠
東京都港区六本木7-4-1 スマイリービルB1
http://www.takumi-hegisoba.net/
 | プリン/pudding  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
昨日に引き続き、R style by 両口屋是清のスイーツをば。

mattcha_20090511001652.jpg

寒天なので、おそらくカロリーはかなり控えめのはず。
でもかなりミルキーな感じなので、変なかすかす感はなく美味しくいただけました。

抹茶も、さすが和菓子の老舗。いいものを使っているので、濃くていいですね。水っぽい抹茶ものとかってちょっと悲しくもあるので・・・


R style by 両口屋是清
東京都渋谷区神宮前四丁目12-10 表参道ヒルズ本館3階
http://www.rstyle.co.jp/

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【過去にアップしたR style by 両口屋是清のスイーツ】
●【表参道】R style by 両口屋是清のわらびもちフォンデュ(700円)
 | 寒天のスイーツ  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
名古屋の老舗、両口屋是清がプロデュースするカフェ「R style by 両口屋是清」。
お天気のいい日は、ぜひ窓際の席へ。表参道をきれいに見下ろすことができます。

warabi.jpg

こちらは、わらびもちフォンデュ。
抹茶ソースときなこソースから選んでオーダーします。

舌の上で溶けるようなわらびもち、おすすめです。


R style by 両口屋是清
東京都渋谷区神宮前四丁目12-10 表参道ヒルズ本館3階
http://www.rstyle.co.jp/


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 | わらび餅  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
パフェ じゃなくて パルフェです。

英語で言うPerfectのフランス語で、冷たいスイーツをさすそうです。
なので、パフェも含まれるといえばそうなのかもしれませんが・・・
ichigo_20090509180342.jpg
こちらはムースでした。


Les Tarces de mA(レ・トラス・デゥ・マ)
東京都世田谷区松原6-3-11 明陶ビル1F
http://www.geocities.jp/lestracesdema/



これまでにアップしたLes Tarces de mAのスイーツ
●【梅ヶ丘】Les Tarces de mAのシュークリーム(263円)
 | パルフェ  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
大人のシュークリームです。
グランマルニエ風味のシュークリームという説明がついていました。

chou_20090509180335.jpg

なかにはオレンジリキュール入り。
確かにお酒感たっぷりなので、お子様にはだめです。



Les Tarces de mA(レ・トラス・デゥ・マ)
東京都世田谷区松原6-3-11 明陶ビル1F
http://www.geocities.jp/lestracesdema/

 | シュークリーム/chou a la creme  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
テレビで放送されていない週はないと思うほど露出が多い花畑牧場。

東京にもショップができたり、イベント出店などで入手できるようになったので買ってみました。
hanabatake.jpg
スフレ。

いま歯の治療中のため、生キャラメルくっつくと困るので・・・

hanabatake2.jpg

1ケースに2個入り。
ちょっと過剰包装な気もしつつ・・・

hanabatake3.jpg

チーズのスフレ。に、キャラメルの味が。


激ウマ!とはいわないまでも、美味しかったです。

通販ではまだ買えないみたい。

通販OKなのは以下の商品です。
<生キャラメルプリン 400円>   <生キャラメルクリーム>
       
<生キャラメル 花畑牧場生キャラメルマンゴー味+レアチーズケーキセット>




花畑牧場
 | スフレ  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
シェイクというよりもパフェに近いといつも思っている、このモスの季節限定シェイク。
今期は1パターンのみの展開のもよう。

mattca.jpg

玄米フレークシェイクは季節限定で毎年出ているのですが、これまでにもきなこと抹茶やフルーツ系などあったけど、今年は抹茶だけなのね。

とはいえ、抹茶が一番うま!と思っていたので、私的にはOKです。

昨年のをブログにアップしていないので不明なのですが、抹茶プリン、去年はなかったような・・・
これはリピート確実のうまさでした★



モスバーガー
http://www.mos.co.jp/

 | シェイク  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
チーズを使ったお料理を楽しめるお店「アトリエ・ド・フロマージュ」のスイーツは、やっぱりチーズを使ったものばかり。

よって、アップルパイも一筋縄ではいきません。

apple_20090610235335.jpg

自家製カマンベールのアップルパイは、信州の紅玉りんごがぎっしり詰まったところに、つなぎのようにカマンベールが使われています。私はこのまま食べましたが、温めてもOKなのでしょうか?
私はアップルパイはあつあつの方が好きです。


アトリエ・ド・フロマージュ
長野県東御市新張504-6
http://www.a-fromage.co.jp/


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 | アップルパイ  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
これもナチュラルローソンで見つけたアイスクリーム。
monaka2_20090601224824.jpg
ピスタチオ味のアイス最中ってはじめて!

monaka3.jpg
最中って美しいなぁ・・・

monaka_20090601224809.jpg
ピスタチオのペーストを入れ込んでいます。
和と洋の融合スタイルですね。


セットでの通販もあります。




創作和アイスの店「桜庵」
第一食品販売株式会社
新潟県燕市分水向陽6-46

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 | アイスモナカ  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
ブランド名は「日の菓」というのでしょうか。
自宅近くのナチュラルローソンで買ったのですが、HPによればBRUTUSのお取り寄せランキングもなかアイスの部1位だそうです。

monaka.jpg

海洋深層水と天日塩を使っているそうですが、そんな「塩!」というかんじはしません。
ミルクの濃さをさっぱりさせてくれる、ほどよいスパイス的バランス。

monaka2.jpg

中身のアイスだけのカップバージョンや、ほかの味もあるようです。
お取り寄せものをコンビニで買えるってうれしい発見でした。


松崎冷菓工業
http://www.tosa-ice.com/soreiyu/hinoka.html

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 | アイスモナカ  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
私のなかで、ミントアイスブームが到来中。
mint.jpg
パフ入りチョコレートのロングセラー「クランキー」のアイスクリームに、ミント味が出ていました。

mint2.jpg

見た目は、バニラと同じです。

もうちょっとミント感が強いほうがいいなぁ・・・

LOTTE
http://www.lotte.co.jp/
 | アイスクリーム/ice cream  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑

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