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カステラがポルトガルから伝わってきたというのは有名な話。
でも、いまのカステラはかなりアレンジが加えられ、時のものとはかなり違うようです。

この松浦軒本店では寛政八年の創業以来、長崎から初代が学んできたとおりのカステラを守り続けています。
matsuura.jpg

ホームページ情報によると、当時は炭火で焼いていたとか。
さすがにいまはそこまでは再現していないのですが、味は確かに違う!
カステラというよりも、生地がしっかりしています。ふわふわ感はなし。
みっしりした甘い食パン・・のほうが近いイメージです。


電話、FAXで通信販売購入可能。
または、都内の三越地下での週1入荷でも購入できます。

こういうものを江戸末期から明治にかけて生きた偉人も味わったのかなぁなんて思いを馳せてみるのはいかが?


松浦軒本店
岐阜県恵那市岩村町本町3丁目246
http://matsuhon.enat.jp/


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