2017 08 / 07 last month≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09 next month
スポンサーサイト  --/--/--  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサードリンク
広告ユニット
 | スポンサー広告  | Page Top↑
キャロブとは、イナゴ豆のことだそうです。

Wikiで調べてみると
キャロブは主に地中海付近で栽培されるマメ科の植物で、カルシウムや鉄分、食物繊維等を豊富に含むため、日本では主に健康食品として用いられる。キャロブパウダーは莢の中の黒い果肉部分を粉末状にしたもので、現地ではコーヒーやココアの代用品として用いられている(カフェインは含まれていないが、鉄分の風味が幾分強め)。

果肉自体に甘みがついているため、キャロブを使ったチョコレートのような菓子も作られている。風味もチョコレートによく似ており、チョコレートアレルギーを起こす子供やペットでも安心して食べられる。ただしキャロブ自体にアレルギー反応を起こす人もいるため注意が必要。

また清涼飲料、コンポートやリキュールの材料にもなっている。

種子は大きさや重さがほぼ均一であったことから、ギリシャ語名が宝石の重さや金の純度を示す単位「カラット」の語源ともなった。


日本ではどうやら、豆そのものよりも粉の方が入手しやすそうですよね。チョコレートのアレルギーがある人のためのスイーツづくりに代用しやすいのはいですね。

キャログとズッキーニのムース

食べてみても、まさにカカオの味です。


ポタジエ
東京都目黒区上目黒2-44-9
営業時間:10:00~20:00  年中無休



スポンサードリンク
広告ユニット
おすすめスイーツ♪ | ムース  | TB(0)  | CM(0) | Page Top↑
Secret




TrackBack URL
→http://sweets365.blog28.fc2.com/tb.php/94-dfa43b24

プロフィール

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

リンク

なかのひと

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

AD

ブロとも申請フォーム